設立源由

基於生物統計在健康醫學領域之重要與需求日殷,本校於民國95年8月成立生物統計中心,負責提供校內外人員有關生物統計在理論及應用方面的諮詢與協助,並協調本校生物統計相關課程之規劃與教學。同時為培養具備良好統計分析、溝通能力、且易於與其他領域人員合作的優秀生物統計人才,本校於民國96年開始籌備、並於民國97年8月成立了國內第一所生物統計研究所。

本所之設立乃配合國家整體建設及發展、中國醫藥大學發展之需要,其內容分述如下:

配合國家整體建設及發展之需要

我國政府將生物科技列為八大重點科技之一,積極進行規劃與推動;將需要大量生物統計人才投入生物科技研究,提高國內研究水平。

為塑造我國生物科技成為具有高度競爭力的環境,能夠跟上世界的研究水準,是目前當今政府及產業界努力的目標。為達到這些目標,需要有良好的發展策略,並制訂實際可行的執行方案。在從事各類政策規劃時,不但要能瞭解現況,還要能正確地預測未來,故需要生物統計人員參與資料的收集、分析及成效的評估。

配合中國醫藥大學發展之需要

生物統計研究所於教學、研究和服務三方面均能符合中國醫藥大學之發展與需要。

  1. 在教學方面:
    提供中國醫藥大學醫學院、中醫學院、藥學院、生命科學院、公共衛生學院、管理學院和健康照護學院大學部及研究生生統課程的支援。本校大學部生統課程大部分由本所教師 支援,並為其他研究所學生開受個別課程,對生物統計學的基礎教育有所貢獻,使得生物統計教育在有需求的學系及研究所紮根,有助於發展跨領域的合作。
  2. 在研究方面:
    將統計的理論與方法,結合流行病學推理方法,適當地應用在各個領域的研究中,對於本校未來研究水準的提昇,能產生極大的助益,尤其是對於收集良好品質的數據,正確的分析與研判,有受過嚴格生物統計訓練的人員參與,才能有效地完成。因此設立生物統計學研究所,可鼓勵跨領域的研究,並培養具備良好溝通能力、且易於與其他領域人員合作和具有解決研究問題能力的生物統計人才,對於當前學校和醫院之研究發展是極必要的。
  3. 在服務方面:
    本校已於民國九十五年八月成立國內第一個生物統計中心,並以本所教師為主幹構成,對本校各單位及醫院所需之統計分析提供服務。本所亦積極建立遺傳基因研究、大型資料庫處理和分析的能力及經驗,提供師生及醫療服務研究題材,並為追蹤性學術研究提供資料處理之服務,本所教師目前已協助生統中心進行多達一千餘件的服務。