課程資訊

課程特色

為能培育兼具『實務』與『研究』能力之生物醫學統計人才,在課程設計上,主要特色為由本所專任教師共同教授之「統計諮詢」、「統計計算」與「專題討論」三系列必修課程。

「統計計算」課程系列:

在統計計算 (一)、(二) 課程中,主要訓練學生使用統計軟體 SAS ,除了統計分析的基本能力外,尤其強調程式的撰寫及資料處理的技巧,例如資料的排序、串聯、矩陣、迴圈設計等。對於使用生命統計資料、健保局資料庫或大型追蹤性設計的研究以及癌症登記等資料,需要以高階的電腦語言來處理大量資料,此統計計算 (一)、 (二) 課程將提升學生這方面研究之能力。除此,本課程亦針對基礎統計理論訓練學生如何設定模擬條件並執行之另外,在基礎統計課程中,授課內容包括最大概似估計及檢定、變異數分析、貝氏分析與無母數分析,除理論外,並加強統計分析結果的解釋與探討,且輔以電腦模擬方式來驗證。

「統計諮詢」課程系列:

主要訓練學生之統計諮詢能力,包括提供諮詢服務時,與生物醫學領域專家面對面溝通能力,生物醫學統計實務分析,專業醫學統計諮詢口頭報告與書面報告撰寫,以及與生物醫學專家共同合作研究之能力。亦安排學生於生物統計中心實習,接觸實際案例,增加資料分析的經驗,並有機會至國外頂尖研究機構實習。這課程設計可使學生在「 實務分析」的能力有所幫助。

「專題討論」課程系列 :

主要訓練學生之研究能力,包括發掘問題、尋找研究題目、發展與創新統計方法之能力。每學期課程要求學生分別以中、英文報告,增進學生對生物統計學及流行病學之專業表達與應對能力,並與國際接軌。

 

學分認定

本所學生的畢業條件,需修滿36個學分,選修中需有2/3為本系所開設之課程,方能畢業。 本所課程規劃的考量是要使本所訓練出來的統計分析人才,亦能符合本所設立宗旨及教育目標,並因應市場的需求,畢業後即能與社會接軌。

 

畢業學分認定表

 

課程地圖