TEL:04-22078539 本中心網址: http://www2.cmu.edu.tw/~biostat/ 發行時間:2008/07/11
   
SAS Programming認證課程宣傳
   
生統小教學
SPSS 教戰手冊 第六單元
   
衛生資訊加油站
  疾病地圖的閱讀 ! 別被您的視覺給嚇到了 !!
   
過去演講回顧
日期: 2008/06/25
講者: 張志宏 博士
講題: A System for Interactive Assessment and Management in Palliative Care
 
圖 1 演講者 張志宏博士 圖 2 演講者 張志宏博士
圖 3 參與的老師與同學 圖 4 參與的老師與同學

<Top>


SAS Programming認證課程宣傳

報名時間:

2008 年 8 月,詳情請見本中心網頁

名額上限:

校內(含附醫)學生與教職員,合計 10 名。

課程資訊
SAS Programming I:Essentials
1. 讀取 SAS 資料集 (data sets)
2. 讀取外部資料檔
3. 合併多個 SAS 資料集
4. 建立 SAS 資料變數
5. 產生彙整性表格
6. 描述性統計值
7. 產生表列 (listing)、彙總 (summary)、HTML,及圖形(graph)等不同形式的報表
 
開課日期 課程天數 課程費用 (SAS公訂價)
2008年9月3日 1 day NT$ 8400

SAS Programming II:Manipulating Data with the DATA Step
1. 讀取及輸出不同型態資料
2. 合併 SAS data sets
3. 彙總資料
4. 使用 SAS functions做資料型態變換
5. arrays
6. 了解 DATA step 處理流程
 
開課日期 課程天數 課程費用 (SAS公訂價)
2008年9月4日 2 days NT$ 15750

兩門課程必須一起上,CMU學生或教職員優惠價合計8,000元(原價NT$24,150,餘額由學校補助 ) 。

報名與繳費方式

1. 一律採取網路報名。前 10 位報名者可從報名網頁列印「 SAS 課程報名繳費確認單」。
2. 請於網路報名後一週內完成繳費與傳真繳費確認單,超過 一週未完成者 需重新報名,且該名額將由後補名單 ( 上限 10 名 ) 依序遞補。 請憑「 SAS 課程報名繳費確認單」至中國醫藥大學出納組,找連美圓小姐現場繳費。
3. 候補者收到遞補通知 e-mail 三天內須完成繳費,否則將視同放棄後補資格 , 且該名額將依序遞補。
4. 將證件與收據影本黏貼至繳費確認單後,傳真至生統中心。報名手續在收到繳費確認單並確認無誤後,才視為完成。
5. 報名完成者將會收到確認信,且名單將列於報名網頁 ( 狀態將顯示為已繳費 ) 。
6. 報名完成後恕不退費,如有不可抗力之因素無法參加,可請附同意書請其他校內人員代為上課。

生統小教學
第六單元 圖形的製作
梁文敏 副教授 葉懿諄 統計分析師
摘要
圖形製作的目的主要是利用視覺化將資料的特質更有效率地表現出來。如何選擇適當圖形,可依照資料類型為連續或類別來加以區分。 (more...)

<Top>


衛生資訊加油站

疾病地圖的閱讀 ! 別被您的視覺給嚇到了 !!

梁文敏 副教授 葉懿諄 統計分析師
疾病地圖可迅速提供疾病高危險區在哪裡,通常都會以色彩來呈現危險的高低,例如常用紅色來表現警訊、而用綠色來表現安全,且用深淺色來表現危險或安全的等級,然而這種呈現方式,常常會因為行政區域面積的大小,而誤導了閱讀者的直覺、以致做了錯誤的比較與判斷。例如從胃癌的死亡地圖來看,不論男性及女性,花蓮、台東、及南投在 2003-2006年都屬於胃癌死亡高危險區,尤其在山地鄉例如仁愛鄉、信義鄉、秀林鄉等等,因而在閱讀胃癌死亡地圖時,會發現幾乎全台灣一半的版面都出現了紅色,令人感到極度的不安。
本中心「衛生資訊與地理資訊網際網路查詢系統」近期新增了各行政區域的人口密度查詢,內容包括了各區的人口、面積以及人口密度,例如可從系統中查詢到台灣地區總面積( 由本系統按地理界線估計得之 )約為36293平方公里、人口密度為626人/每平方公里,而花蓮、台東、及南投的面積分別約佔台灣地區總面積的 9.9 % 、 12.7% 、及 11.3% ,幾乎佔了 台灣地區 1/3 的版圖,然而其人口密度則相對非常小, 花蓮、台東、及南投的 人口密度僅為 75 人、 66 人、及 131 人 / 每平方公里。
因而在閱讀疾病地圖時,各地區的面積以及人口密度是非常重要的參考資訊,尤其是在進行國際比較時,許多人可能因為不瞭解台灣地區行政區域劃分情形,直覺地錯誤植入了台灣地區胃癌死亡率的高危險印象,認為台灣地區大部份地區的胃癌死亡率都非常地高,其實這是視覺上產生的誤導。
最後,關心一下您居住的地區,它的面積有多大?人口密度有多高?歷年人口密度的增減情形為何 ? 歡迎您進入本中心「 衛生資訊與地理資訊網際網路查詢系統 」網站查詢。

<Top>

本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心 發行