TEL:04-22078539 本中心網址: http://www2.cmu.edu.tw/~biostat/ 發行時間:2008/09/11
 
SAS 認證考試宣傳
SAS 認證課程回顧
九十七學年度第一學期諮詢老師輪值表
 
生統小教學 - SPSS篇
SPSS 教戰手冊 第八單元 兩個母群體平均值的比較與檢定
生統小教學 - SAS篇
  SAS 教戰手冊 第一章 SAS軟體入門
 
衛生資訊加油站
  粗死亡率與年齡標準化死亡率的差異在哪?適用時機為何?
   

SAS 認證考試宣傳
本中心將於2008/10/01(三)與賽仕軟體股份有限公司(SAS)合作舉辦SAS國際認證考試,詳情請見本中心海報。<馬上登記>

SAS 認證課程回顧
日期: 2008/09/03 - 2008/09/05
講師: 蘇文川 先生
講題: SAS Programming I : Essentials
SAS Programming II : Manipulating Data with the DATA Step
 
圖 1 授課老師 蘇文川老師 圖 2 授課老師 蘇文川老師
圖 3 參與課程學員 圖 4 參與課程學員
圖 5 上課情形 圖 6 提問與討論

<Top>


97學年度第一學期 諮詢老師輪值表

時段

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

8~9

蔡政安

鄭光甫

陳錦華

梁文敏

9~10

蔡政安

鄭光甫

陳錦華

梁文敏

10~11

蔡政安

鄭光甫

陳錦華

梁文敏

11~12

蔡政安

鄭光甫

陳錦華

梁文敏

(中午)

13~14

李采娟

李郁芬

 

14~15

李采娟

李郁芬

 

15~16

李采娟

李郁芬

 

16~17

李采娟

李郁芬

 

<Top>


生統小教學 - SPSS篇
第八單元 兩個母群體平均值的比較與檢定
梁文敏 副教授 葉懿諄 統計分析師
摘要
因為睡眠小時為一連續變數,而性別(sex)為二分類的分組變數故適用於兩組母群體平均值的比較。我們可利用雙樣本t檢定(two-sample t test,或稱獨立樣本t檢定)來進行檢定。 (more...)

<Top>


生統小教學 - SAS篇
第一章 SAS軟體入門
統計分析師 林保萱
摘要
由中國醫藥大學生物統計中心所推出的一系列SAS教戰手冊,此系列將以SAS 9.1.3為主,在此版本中SAS軟體以至少包含了22個模組,而本系列手冊將會以其中的3個模組為主要教學內容,包含了Base SAS、SAS/GRAPH和SAS/STAT。
第一章的內容包括SAS軟體視窗介紹、SAS資料格式介紹和Base SAS模組介紹。本次教戰手冊內容先以SAS軟體視窗介紹、SAS命名規則和如何將Excel資料檔案匯入SAS軟體中等。 (more...)

<Top>


衛生資訊加油站

** 粗死亡率 = 總死亡數 / 總人口數。

** 年齡標準化死亡率= Σ(各年齡層死亡率 x 各年齡層人口比例)註:詳細計算請參e報第22期

粗死亡率與年齡標準化死亡率的差異在哪?適用時機為何?

梁文敏 副教授 葉懿諄 統計分析師
粗死亡率與年齡標準化死亡率的差異在哪?兩種的適用時機為何?我們以結腸及直腸癌2006年在台中市西屯區、及花蓮縣鳳林鎮的資料為例來加以說明:2006年西屯區年中人口為194,222 人、結腸及直腸癌死亡人數為 20 人,故其粗死亡率為(20/194222)=10.3人 / 每十萬人口,而年齡標準化死亡率可查詢得到為 11.94人/每十萬人口(詳細計算請參本報 22 期 );反觀 2006年花蓮縣鳳林鎮年中人口為12,851人、 結腸及直腸癌死亡人數為2人,故其粗死亡率為(2/12851)=15.6人/每十萬人口,而年齡標準化死亡率可查詢得到為7.19人 /每十萬人口。
因而我們若以粗死亡率來比較兩地區的結腸及直腸癌死亡率,則以鳳林鎮高於台中市西屯區,而若以年齡標準化死亡率來比較,則以台中市西屯區較高。造成這種差異的主要原因之一,是兩個地區的人口結構有很大的不同,如本報 21 期報導了2006年台中市西屯區老年人口比例為 6.312 %,花蓮縣鳳林鎮老年人口比例為18.77 %;實務上若要瞭解兩地的實際死亡情形,粗死亡率應是較具體的指標,然而若要比較兩個地區的死亡率以作為決策之參考時,在人口結構差異很大的基礎下去比較,經常是不適當的,此時年齡標準化死亡率或許是較為適當的。以上數據可由本中心「衛生資訊與地理資訊網際網路查詢系統 」查詢得之。

<Top>

本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心 發行