發刊日期:2009/09/07
 
98學年度上學期 諮詢老師輪職表
98學年度上學期 生物統計整合課程TA募集中!
SAS基礎語法系列課程回顧
 
生統小文章
  集群分析(Clustering Analysis)
生統小教學 - SPSS篇
  SPSS 教戰手冊 第十五章 線性迴歸(五) - 為何要用交互作用項
生統小教學 - SAS篇
  SAS 教戰手冊 第四章 卡方檢定及勝算比(一)
 
中心活動
 
98學年度上學期 諮詢老師輪職表
時段 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
8~9 吳宏達 陳錦華 鄭光甫 梁文敏
9~10 吳宏達 陳錦華 鄭光甫 梁文敏
10~11 吳宏達 陳錦華 鄭光甫 梁文敏
11~12 吳宏達 陳錦華 鄭光甫 梁文敏
  (中午)
13~14 蔡政安 李采娟
14~15 蔡政安 李采娟
15~16 蔡政安 李采娟
16~17 蔡政安 李采娟

SAS基礎語法系列課程回顧
SAS基礎語法認證課程
   
   

SAS基礎語法認證考試 - 總複習課程
   
生統園地
 
生統小文章

集群分析(Clustering Analysis)

蔡政安 副教授
摘要
集群分析主要應用在多變量資料上,為多變量分析中相當實用的分析工具之一,其目的為發現或偵測資料中的群聚現象,使得每一集群中資料有高度的同質性,而不同集群中有較大差異。集群分析已經被廣泛應用在醫學、自然科學、基因體學及經濟學上的資料分析,是分析高維度資料及大型資料庫的重要資料探勘(data mining)工具之一。在醫學應用上,例如藉由病患的一些臨床及症狀資料的集群分析,可以分析出傳統病理學方法無法分辨的此疾病亞型(subtype),對於未來診斷及治療方式具有相當重要訊息。近年來更是大量使用在基因體資料分析,如微陣列資料及蛋白質體資料分析。 (more...)

生統小教學 - SPSS篇

第十五單元 線性迴歸(五) - 為何要用交互作用項

梁文敏 副教授 葉懿諄 統計分析師
摘要
在探討年齡(age)與職場壓力(pressuID)對於現在睡眠小時(sleepHR1)的影響時,一般我們會直接將年齡與職場壓力放入線性模式中,但這種模式通常是假設職場壓力的有無不會影響到年齡與睡眠小時的關係。換個角度,也可以說在不同的年齡下,職場壓力與睡眠小時的關係是相同的,但這種假設合理嗎? (more...)

生統小教學 - SAS篇

第四章 卡方檢定及勝算比(一)

陳冠婷 統計分析師
摘要
在本章中,我們將介紹如何比較兩個類別變項的相關性。與前兩章不同的是,比較兩組或多組連續型資料時,是針對每組連續變項的集中趨勢進行檢定,而兩類別變項的相關性則是針對樣本之觀察次數和其虛無假設是否相符來進行檢定。使用卡方檢定(Chi-square test)檢定兩個類別變項的相關性時,必須注意樣本數大小,當全部細格(cell)中超過20%的期望次數小於5時,卡方檢定的結果就較不可信,此時需使用費雪精確檢定(Fisher’s exact test)。
本章將分四個部分進行:(1) 資料型態的轉換;(2) 列聯表及統計圖表的建立;(3) 兩類別資料相關性的統計檢定;(4) 相關強度的估計。本章以慢性腎臟病的研究問題來討論這四個部份。 (more...)

本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心 發行