電子報訂閱:
發刊日期:2010/03/11
 
98學年度下學期諮詢老師輪值表
 
近期演講回顧
  2010/01/27 蔡偉彥 博士
  2010/02/24 王清雲 博士
 
生統小文章
  李克特量尺的使用與信度評量
生統小教學 - SPSS篇
  SPSS 教戰手冊 第十六單元 列聯表(四) -- 勝算比(odds ratio)
 
演講公告
 
近期演講回顧
講者: 蔡偉彥 博士
演講題目: The Biostatistics Share Resource in Columbia Cancer Center
圖 1 演講者 蔡偉彥 博士 圖 2 參與活動人員
圖 3 精彩演說 圖 4 講者與參與者 互動融洽

講者: 王清雲 博士
演講題目: A Note on Efficiency of Imputation for Missing Covariate Data
圖 1 演講者 王清雲 博士 圖 2 參與活動人員
圖 3 精彩演說 圖 4 講者與參與者 互動融洽
生統園地
 
生統小文章

李克特量尺的使用與信度評量

梁文敏 教授 葉懿諄 統計分析師
摘要
李克特量尺簡單來說可以當它是一把尺。至於尺上的刻度,若針對單獨的題目,則常見有李克特3點、4點、5點、6點、7點、8點、9點、10點、11點量尺。在此以最常見的5點量尺舉例說明它的特質, 5點量尺表示尺上的刻度有5點,假設分別為「1.非常不滿意」、「2. 不滿意」、「3.普通」、「4. 滿意」「5. 非常滿意」5個選項,每個選項對應一個數值,且這些數值是有方向性的,可設定數值愈高表示愈滿意、或數值愈高表示愈不滿意,其他點的量尺依此類推;另一個理念則是應符合「點到點之間等距」的特質,也就是數值之間除了應有次序關係外也應該具有等距的特質,有了這兩個特質,才能形成所謂的「尺」,也才能支持之後的各種計算與解釋。 (more...)

生統小教學 - SPSS篇

第十六單元 列聯表(四) -- 勝算比(odds ratio)

梁文敏 教授 葉懿諄 統計分析師
摘要
費雪精確性檢定是一種利用超幾何分布來探討兩個類別變項之相關的檢定方法,一般適用於2*2列聯表且邊際個數要固定的情形下。此方法係直接根據資料所賦予的機率理論,來計算我們觀察到的樣本數在兩個變數獨立的條件下出現的機率,故稱之為精確性檢定(exact test),是一種嚴謹且值得信賴的檢定方法,它經常被用在當樣本數太小以致卡方檢定不能適用的情況下,臨床實務上用到的機會相當多。 (more...)
本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心 發行