電子報訂閱:
發刊日期:2010/04/09
 
2010生物統計日活動預告
 
生統小教學 - SPSS篇
  SPSS 教戰手冊 第十六單元 列聯表(五) -- Mantel-Haenszel法
生統小教學 - R篇
  R 教戰手冊 第三章 單一樣本Single Samples
 
中心活動
 
2010生物統計日活動預告
活動主題:
新興傳染病之流行病學分析
活動日期:
2010年04月28日(星期三)
活動地點:
中國醫藥大學 立夫教學大樓 103講堂
主辦單位:
中國醫藥大學 生物統計中心、傳染病教學與研究中心、 生物統計研究所
補助單位:
數學研究推動中心、教育部 (教學卓越計畫)
☆ 相關活動資訊請見生物統計日[活動網站],報名請至[活動報名網頁]。

生統園地
 
生統小教學 - SPSS篇

第十六單元 列聯表(五) -- Mantel-Haenszel法

梁文敏 教授 葉懿諄 統計分析師
摘要
在探討兩個獨立類別變數之相關時,當存在另一重要的類別型干擾因子,而若我們忽略了它的影響,則可能會得到不正確的推論,這種現象的發生,一般稱為辛普森矛盾(Simpson’s paradox)。例如:在探討喝酒與肺癌的關係時,若忽略了吸菸狀態的影響,則可能會得到喝酒與肺癌有很強的相關;然而,若將資料分為吸菸組與非吸菸組分別探討時,則得到的結果可能為喝酒與肺癌沒有相關。故在分析時,應該考慮此干擾因子的影響,針對此種情形,可利用Mantel-Haenszel法取代傳統的卡方檢定方法進行推論。 (more...)

生統小教學 - R篇

第三章 單一樣本Single Samples

林倩如 統計分析師
摘要
假設有一個樣本,我們或許會想知道:這組樣本的平均數為何?是否不同於經驗值。為了合理的回答這些問題,我們需要了解樣本的特性,即「樣本分佈(distribution)」、「是否存在離群值(outlier)」…等。此節將介紹如何運用之前介紹過的工具認識我們得到的資料及一些檢定方法。 (more...)
本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心發行