電子報訂閱:
發刊日期:2010/05/07
 
2010生物統計日活動回顧
 
近期演講公告
  2010-05-12 陳章榮 博士
  2010-05-26 李春 博士
  2010-05-26 宋盛照 博士
近期演講回顧
  2010-05-05 陳章榮 博士
 
生統小教學 - SPSS篇
  SPSS 教戰手冊 第十七單元 邏輯斯迴歸分析(一)
生統小教學 - SAS篇
  SAS 教戰手冊 第八章 存活分析
 
中心活動
 
2010生物統計日活動回顧
活動主題:
新興傳染病之流行病學分析
活動日期:
2010年04月28日(星期三)
活動地點:
中國醫藥大學 立夫教學大樓 103講堂
圖一、主持人介紹 圖二、校長致詞
圖三、講者 Dr.Ben Cowling 圖四、講者 趙黛瑜 博士
圖五、講者 鄭光甫 博士 圖六、講者 Dr.Joseph Wu
圖七、講者 謝英 博士 圖八、講者 金傳春 博士
圖九、講者 李采娟 博士 圖十、講者 蔡政安 博士
圖十一、大合照

演講公告
 
近期演講公告
講者: 陳章榮 博士 (美國食品藥物管理局 國家毒理研究中心 資深數理統計學家 中國醫藥大學合聘教授)
演講時間: 2010/05/12 15:30
演講題目: Identification of Biomarkers of Drug-induced Liver Toxicity
演講地點: 立夫教學大樓13樓 階梯教室

講者: 李春 博士 (美國泛德堡大學醫學院 人類基因研究中心 生物統計學系 副教授)
演講時間: 2010/05/26 15:00
演講題目: Moving Towards Sequencing: Subject Selection Strategies for Targeted Sequencing
演講地點: 立夫教學大樓13樓 階梯教室

講者: 宋盛照 博士 (美國阿拉巴馬大學 伯明罕分校醫學院教授及生物統計暨生物資訊部門主任)
演講時間: 2010/05/26 16:00
演講題目: Cancer Staging Systems and Predictive Models: Implications of Future Personalized Medicine
演講地點: 立夫教學大樓13樓 階梯教室

近期演講回顧
講者: 陳章榮 博士 (美國食品藥物管理局 國家毒理研究中心 資深數理統計學家 中國醫藥大學合聘教授)
演講題目: Issues and Challenges in the Analysis of Large Datasets
圖 1 演講者 陳章榮 博士 圖 2 參與活動人員
圖 3 精彩演說 圖 4 講者與參與者 互動融洽
生統園地
 
生統小教學 - SPSS篇

第十七單元 邏輯斯迴歸分析(一)

梁文敏 教授 葉懿諄 統計分析師
摘要
邏輯斯迴歸分析適用於依變數為二元類別資料的情形,又若自變數只有一個,則此分析稱為簡單邏輯斯迴歸分析(simple logistic regression)或稱為單變數邏輯斯迴歸分析(univariate logisticregression)。在邏輯斯迴歸分析中,自變數可為連續變數或類別變數。本單元之自變數只有一個,也就是職場壓力程度,是一個類別變數,此類分析除適用簡單邏輯斯分析外,亦可適用於前一個單元所介紹的列聯表之卡方檢定。但邏輯斯迴歸分析優於列聯表之卡方檢定之處,在於除了可檢定兩個變數之關係是否顯著外,亦可以獲得勝算比(odds ratio)指標來顯示相關強度的大小。 (more...)

生統小教學 - SAS篇

第八章 存活分析

蕭亦琮 統計分析師
摘要
存活分析即是將「時間」變項列入分析的統計方法,時間變項指觀察變項從一時間點至事件(event)發生的時間(time to event),稱為failure time、survival time或event time。常被應用在臨床試驗和流行病學追蹤研究中。分析資料會因事件的發生與否被分為二類,一是完整資料(complete data),指在觀察期間提供了事件發生的時間點;另一是設限資料(censored data),指在觀察期間失去聯絡或者在觀察結束時仍未發生事件。存活分析對不論有無發生事件的資料,只要是在研究觀察期間所貢獻的時間都列入計算。 (more...)
本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心發行