電子報訂閱:
發刊日期:2010/08/13
 
「生物統計整合課程」招募『教學助理(TA)』
 
生統小教學 - SPSS篇
  SPSS 教戰手冊 第十七單元 邏輯斯迴歸分析(四) - ROC曲線
生統小教學 - SAS篇
  SAS 教戰手冊第六章 線性迴歸
 
中心活動
 
「生物統計整合課程」招募『教學助理(TA)』
生統園地
 
生統小教學 - SPSS篇

第十七單元 邏輯斯迴歸分析(四) - ROC曲線

梁文敏 教授 葉懿諄 統計分析師
摘要
在醫學上診斷疾病所使用的檢查產生了多種類型的結果,有一些結果僅簡單的呈現陽性或陰性,而有一些檢驗的結果為一個連續的數值。在這兩種的情況下,指定一個分界點(cut-point)來區分檢驗的陽性與陰性可能都是任意的。這個分界點的指定會影響到診斷工作的敏感度(sensitivity)及特異度(specificity),其中敏感度表示有病者被判為陽性的機率,而特異度表示無病者被判為陰性的機率。在處理這些問題的時候,很多時候常利用ROC 曲線(Receiver operating characteristic curve)來評估。ROC曲線為一個用來呈現篩檢試驗敏感度(sensitivity)1-特異度(specificity)的圖形,其中X軸為1-特異度,又稱為偽陽性率(false positive),而Y軸為敏感度,任何一個在曲線上的點都會對應到一個檢驗的用以區分陽性或陰性的分界點。 (more...)

生統小教學 - SAS篇

第六章 線性迴歸

廖麗娜 統計分析師 邱顯財 統計分析師
摘要
前一章(第五章)介紹了「皮爾森相關係數與斯皮爾曼等級相關係數」,這二種方法是用來描述兩連續變項間線性關係之強弱,並檢定其線性相關是否存在。此外,「簡單線性迴歸分析(Simple linear regression analysis)」也可以用來描述兩連續變項間的線性關係,更可以藉由迴歸模式的建立,達到以自變項「預測(predict/ forecast)」依變項的功能。在一般研究中,通常會加入多個自變項於迴歸模式中,以探討不同自變項在調整其他自變項下,對於依變項的影響,該方法稱為「多變項線性迴歸分析(Multiple linear regression analysis)」,該方法中,依變項的資料型態必須是連續型,自變項的資料型態可以是連續型的或類別型的資料。(more...)
本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心發行