電子報訂閱:
發刊日期:2010/09/10
 
近期演講公告
  2010-09-29 陳瓊梅 博士
 
生統小文章
  整合分析II:診斷檢驗
生統小教學 - SPSS篇
  SPSS 教戰手冊 第十七單元 邏輯斯迴歸分析(五)
 
演講公告
 
近期演講預告
講者: 陳瓊梅 博士 (靜宜大學 統計資訊學系)
演講時間: 2010/09/29 15:30
演講地點: 立夫教學大樓13樓 階梯教室
生統園地
 
生統小文章

整合分析II:診斷檢驗
(Meta-analysis: Accuracy of Diagnostic test)

陳錦華 助理教授
摘要
診斷檢驗的準確性(Accuracy of Diagnostic test)是目前臨床醫師感興趣的,應用於健康檢查工具以作為是否需要進一步治療的判斷。在使用診斷檢驗時,不會選擇低敏感度(或特異度)的診斷工具,此診斷工具是否能區分出正真罹病的比例為敏感度(或特異度、偽陰性比例、偽陽性比例),實務上,希望敏感度及特異度同時都很高,但兩者間存在抵換(trade-off)的關係;另外,切點的不同亦會影響敏感度及特異度高低,若診斷檢驗存在黃金準則(gold standard)那就沒有很大的問題,所謂的切點即是用來此檢驗工具來判斷某人是否得病的準則,一個好的診斷工具,其檢驗的準確性應不受病人的嚴重度或種族不同的影響。(more...)

生統小教學 - SPSS篇

第十七單元 邏輯斯迴歸分析(五)

梁文敏 教授 葉懿諄 統計分析師
摘要
在評估切點時常常將敏感度及特異度一起使用,作為一個聯合測量值。因為它們之間是互補的,以壓力問卷探討睡眠困擾為例,分數愈高表示睡眠困擾比例愈高,也就是說當切點愈小時,敏感度也會愈高,但特異度會降低。用來評估最佳切點的方法有很多種,在本單元中介紹一個簡單的方法,首先我們計算每一個切點的Youden’s index (1),並找出此指標中最大值所對應的切點作為最佳切點。此指標由Youden於1950提出(2),是用來評估ROC曲線的一個指標,其公式為:敏感度+特異度-1,該值介於0-1之間,愈接近1表示敏感度及特異度的聯合表現愈佳。但是需要注意的是,此值基本上適合用於當偽陽性及偽陰性所造成損失皆相同時,當偽陽性或偽陰性造成的損失不同時則應有不同的考量(3) (more...)
本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心發行