電子報訂閱:
發刊日期:2010/10/08
 
《生統e報》滿意度問卷調查!即日起至11月30日止,歡迎留下您的建議與指教!
 
近期演講公告
  2010-10-13 徐世輝 博士 (靜宜大學 統計資訊學系)
  2010-10-27 侯藹玲 博士 (輔仁大學 生命科學系 生物統計及生物資訊研究室)
近期演講回顧
  2010-09-29 陳瓊梅 博士
 
生統小教學
  R教戰手冊 第四章 變異數分析 Analysis of Variance
 
演講公告
 
近期演講預告
講者: 徐世輝 博士 (靜宜大學 統計資訊學系)
演講題目: Optimal age-replacement time with minimal repair based on cumulative repair-cost limit for a system subjected to shocks
演講時間: 2010/10/13 15:30
演講地點: 立夫教學大樓13樓 階梯教室

講者: 侯藹玲 博士 (輔仁大學 生命科學系 生物統計及生物資訊研究室)
演講題目: 以微陣列資料進行疾病相關基因之判別分析
演講時間: 2010/10/27 15:30
演講地點: 立夫教學大樓13樓 階梯教室

近期演講回顧
講者: 陳瓊梅 博士 (靜宜大學 統計資訊學系)
演講題目: A Two-Stage Estimator in the Clayton-Oakes Model under Marginal Linear Transformation Models for Multivariate Failure Time Data
圖 1 演講者 陳瓊梅 博士 圖 2 參與活動人員
圖 3 詳解釋疑 圖 4 講者與參與者 互動融洽
生統園地
 
生統小教學 - R篇

第四章 變異數分析 Analysis of Variance

曾聖澧 統計分析師 著 周玉媛 資訊工程師 編校
摘要
前兩期我們介紹了如何以R進行T-檢定,比較兩群資料的平均數是否相等。如果遇到三群以上的資料怎麼辦呢? 幸好統計方法中有所謂的「變異數分析」可以處理這種狀況。本期將透過一個較簡單(只有四群)但非常有名(許多統計方法都會用它做例子)的資料:R. A. Fisher的鳶尾花(Iris)資料,簡介R的變異數分析如何操作。 (more...)
本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心發行