電子報訂閱:
發刊日期:2010/11/15
 
《生統e報》滿意度問卷調查!即日起至11月30日止,歡迎留下您的建議與指教!
 
近期演講公告
  2010-11-17 王玫 博士 (財團法人醫藥品查驗中心)
近期演講回顧
  2010-10-13 徐世輝 博士 (靜宜大學 統計資訊學系)
  2010-10-27 侯藹玲 博士 (輔仁大學 生命科學系 生物統計及生物資訊研究室)
 
生統小教學
  SPSS教戰手冊 第十七單元 邏輯斯迴歸分析(六) --兩條ROC曲線的比較
 
演講公告
 
近期演講預告
講者: 王玫 博士 (財團法人醫藥品查驗中心)
演講題目: Statistical Considerations in Regulatory Review
演講時間: 2010/11/17 15:30
演講地點: 立夫教學大樓13樓 階梯教室

近期演講回顧
講者: 徐世輝 博士 (靜宜大學 統計資訊學系)
演講題目: Optimal age-replacement time with minimal repair based on cumulative repair-cost limit for a system subjected to shocks
圖 1 演講者 徐世輝 教授 圖 2 精彩演說
圖 3 參與活動人員 圖 4 講者與參與者互動熱絡
 
講者: 侯藹玲 博士 (輔仁大學 生命科學系 生物統計及生物資訊研究室)
演講題目: 以微陣列資料進行疾病相關基因之判別分析
圖 1 演講者侯藹玲 博士 圖 2 參與活動人員
圖 3 參與活動人員 圖 4 講者與參與者互動融洽
生統園地
 
生統小教學 - SPSS篇

第十七單元 邏輯斯迴歸分析(六) -- 兩條ROC曲線的比較

梁文敏 教授 葉懿諄 統計分析師
摘要
在本單元的範例中我們藉著檢定兩條ROC曲線下的面積(AUC)是否相等,來探討同一工具對兩組人的診斷效能,我們所使用的資料為獨立資料。比較及檢定兩個或多條ROC曲線下面積是否相同,對於許多臨床研究者常常很困擾,因為在很多常見的統計軟體如SAS及SPSS並不是預設的功能,需要再另外計算。在SPSS中不論資料為配對或是獨立,無法直接提供兩個或多個AUC比較的結果。在SAS中則若是為配對資料可以藉由外部的%roc來進行檢定(SAS 9.2中可直接利用語法ROCCONTRAST獲得檢定結果)。(more...)
本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心發行