電子報訂閱:
發刊日期:2011/01/10
 
近期演講回顧
  2010-12-15 胡賦強 博士
  2010-12-29 戴政 博士
 
生統小教學
  SPSS 教戰手冊 第十八單元 存活分析(一) - 基本概念
  R 教戰手冊 第五章 卡方檢定 Chi-squared Test
SAS FAQ
  如何將Excel資料匯入至SAS中
  如何將SPSS格式的資料檔案匯入至 SAS 中
 
演講公告
 
近期演講回顧
講者: 胡賦強 博士 (國際哈佛(統計)科技顧問有限公司、國立臺灣大學 臨床醫學研究所合聘副教授)
演講題目: 學統計沒有什麼用?
圖 1 演講者 胡賦強 博士 圖 2 精彩演說
圖 3 參與活動人員 圖 4 講者與參與者互動熱絡
 
講者: 戴政 博士 (國立臺灣大學 公共衛生學院 生物醫學統計組)
演講題目: 數則生物統計教學例子
圖 1 演講者 戴政 博士 圖 2 參與活動人員
圖 3 參與活動人員 圖 4 講者與參與者互動融洽
生統園地
 
生統小教學-SPSS篇

第十八單元 存活分析(一) - 基本概念

梁文敏 教授 葉懿諄 統計分析師
摘要
存活分析是在醫學統計中常用的一種分析,它的主要結果變數為時間(time),例如:癌症患者手術後的存活時間、參與戒菸計畫者的戒菸持續時間。這類存活時間(time to event)不同於一般連續變數,主要特性有二:(1)首先,這類資料通常並不會服從常態分布,例如若要探討手術後的存活時間,通常此時間的分布並不會呈對稱分布,這些個案的存活時間均較短,因為手術後數月內病人處於高危險期,死亡機率最高,因此這類資料通常會呈右偏的分布,所以平均值通常並不能適切地代表資料的中央趨勢,而以中位數(median)取而代之。(2)其次,這類時間資料經常有些是無法獲得的,例如,要探討患者術後的存活時間,若研究時間為5年則研究結束時,那些存活的患者我們無法確知其實際的存活時間,只能說他們至少活了5年。(more...)

生統小教學-R篇

第五章 卡方檢定 Chi-squared Test

林倩如 特約統計分析師
摘要
對於連續型資料,可利用 T-test(ANOVA)對 2 組(多組)來自常態分配的隨機樣本進行平均數檢定。對於類別型資料,無法計算平均數,大多以次數比例或眾數表示。此節將介紹如何用R進行卡方適合度檢定及卡方獨立性檢定。 (more...)

SAS FAQ

SAS FAQ 系列介紹

此系列以單一問題導向的形式來撰寫,其原始概念來自於UCLA Academic Technology Services內容豐富的網頁。我們非常感謝UCLA ATS Statistical Consulting Group同意中國醫藥大學生統E報將部分網頁翻譯為中文或使用網頁內的資料。期待此系列精緻文章,對學生、研究人員、SAS統計軟體使用者在學習統計工具能有所幫助。
在此我們也非常期待讀者寶貴的意見,歡迎您繼續給予我們支持和指教。
中國醫藥大學生物統計中心全體同仁 敬上
編號 FAQ 連結
001 如何將Excel資料匯入至SAS中
002 如何將SPSS格式的資料檔案匯入至 SAS 中
本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心發行