電子報訂閱:
發刊日期:2011/03/4
 
近期演講公告
  2011-03-16 李春 博士
  2011-03-23 李春 博士
   
近期演講回顧
  2011-02-23 Dr. Sharon Lee Reilly Kardia
  2011-02-23 邱至宏 博士
 
生統小文章
  布蘭德-奧特曼差異圖(Bland Altman plot for agreement)
SAS FAQ
  如何讀入區隔符號的資料檔
  如何讀入含遺漏值的區隔符號資料檔
 
演講公告
 
近期演講預告
講者: 李春 博士 (美國泛德堡大學醫學院 人類基因研究中心 生物統計學系 副教授)
演講題目: Normal-Tumor Comparison using Next-Generation Sequencing Data
演講時間: 2011/03/16 15:30
演講地點: 立夫教學大樓13樓 階梯教室

講者: 李春 博士 (美國泛德堡大學醫學院 人類基因研究中心 生物統計學系 副教授)
演講題目: A Measure of Coefficient of Determination for Regression Models
演講時間: 2011/03/23 15:30
演講地點: 立夫教學大樓13樓 階梯教室

近期演講回顧
講者: Dr. Sharon Lee Reilly Kardia (Department of Epidemiology, School of Public Health, University of Michigan.)
演講題目: Genome-wide Association Study of Brain Ischemia in Non- Hispanic Whites and African Americans.
圖 1 演講者 Dr. Kardia 圖 2 精彩演說
圖 3 參與活動人員 圖 4 講者與參與者互動熱絡
 
講者: 邱至宏 博士(Department of Health Studies, University of Chicago, Chicago.)
演講題目: Follicular lymphoma in Eastern Asia: what can we learn from the population laboratory?
圖 1 演講者 邱至宏 博士 圖 2 參與活動人員
圖 3 參與活動人員 圖 4 講者與參與者互動融洽
生統園地
 
生統小文章

布蘭德-奧特曼差異圖(Bland-Altman difference plot)

李郁芬 副教授
摘要
臨床上常有機會去比較利用兩種不同方法來測量某變項,或是進行新舊兩種測量方法的比較;先前的E報中已介紹過針對序位性(ordinal)變項之統計量(請見第11期e報),這篇短文要介紹的是利用布蘭德-奧特曼差異圖(Bland-Altman difference plot)來比較測量連續性的變項的一致性(agreement)。當然,除了圖之外,還有一些度量常用來評估兩個連續性變項的一致性(或相關性),例如皮爾森相關係數(Pearson’s correlation coefficient)或組內相關係數(Intraclass correlation coefficient)。(more...)

SAS FAQ

SAS FAQ 系列介紹

此系列以單一問題導向的形式來撰寫,其原始概念來自於UCLA Academic Technology Services內容豐富的網頁。我們非常感謝UCLA ATS Statistical Consulting Group同意中國醫藥大學生統E報將部分網頁翻譯為中文或使用網頁內的資料。期待此系列精緻文章,對學生、研究人員、SAS統計軟體使用者在學習統計工具能有所幫助。
在此我們也非常期待讀者寶貴的意見,歡迎您繼續給予我們支持和指教。
中國醫藥大學生物統計中心全體同仁 敬上
編號 FAQ 連結
003 如何讀入區隔符號的資料檔
004 如何讀入含遺漏值的區隔符號資料檔
本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心發行