電子報訂閱:
發刊日期:2011/04/13
 
SAS軟體基礎統計應用訓練課程活動回顧
 
近期演講回顧
  2011-03-16 李春 博士
  2011-03-23 李春 博士
 
生統小教學
  SPSS教戰手冊 第十八單元 存活分析(二) -- 完整資料涉險率、存活率及死亡率的計算
  R教戰手冊 第六章 迴歸分析Regression Analysis
SAS FAQ
  如何將多個原始資料檔匯入SAS中
  如何將SAS資料檔匯出寫入EXCEL檔中
 
中心活動
 
SAS軟體基礎統計應用訓練課程活動回顧
活動日期: 2011年4月9日(星期六)
活動摘要: 本中心依據99年度教學卓越計畫規劃內容,針對基礎生物統計學課程做進一步訓練,並配合學校「TOP DOWN政策實踐-協助學校晉升一流大學與頂尖研究中心之建議」,策劃統計訓練課程之開設。開課目的在於加強學生生統分析實務的操作能力,邀請實務經驗豐富之統計分析師上台授課外,佐以實務資料作為範例練習,加深學員在SAS軟體程式撰寫的印象。
圖 1 學員踴躍參與 圖 2 上課情形
圖 3 講師與學員間互動 圖 4 講師與學員互動情形
演講公告
 
近期演講回顧
講者: 李春 博士 (美國泛德堡大學醫學院 人類基因研究中心 生物統計學系 副教授)
演講題目: Normal-Tumor Comparison using Next-Generation Sequencing Data
圖 1 演講者李春 博士 圖 2 精彩演說
圖 3 參與活動人員 圖 4 講者與參與者互動熱絡
 
講者: 李春 博士 (美國泛德堡大學醫學院 人類基因研究中心 生物統計學系 副教授)
演講題目: A Measure of Coefficient of Determination for Regression Models
圖 1 演講者 李春 博士 圖 2 參與活動人員
圖 3 參與活動人員 圖 4 講者與參與者互動融洽
生統園地
 
生統小教學 - SPSS篇

第十八單元 存活分析(二) -- 完整資料涉險率、存活率及死亡率的計算

梁文敏 教授 葉懿諄 統計分析師
摘要
涉險率、存活率及死亡率是存活分析中常見的指標。在計算這些指標時,通常我們會將追蹤時間從起始點開始切割成數個區間,以計算在不同區間的各個指標。本單元針對資料皆為完整資料進行介紹。(more...)

生統小教學 - R篇

第六章 迴歸分析Regression Analysis

曾聖澧 統計分析師
摘要
在48與51期我們介紹了如何以R進行變異數分析及卡方分析,接下來要介紹與這兩項並列最常用統計方法的「迴歸分析」。幾乎舉凡牽涉到「統計模型」的地方,都有迴歸分析的影子,這話一點都不誇張,因此迴歸分析應用之廣泛,可能超出你我的想像。(more...)

SAS FAQ

SAS FAQ 系列介紹

此系列以單一問題導向的形式來撰寫,其原始概念來自於UCLA Academic Technology Services內容豐富的網頁。我們非常感謝UCLA ATS Statistical Consulting Group同意中國醫藥大學生統E報將部分網頁翻譯為中文或使用網頁內的資料。期待此系列精緻文章,對學生、研究人員、SAS統計軟體使用者在學習統計工具能有所幫助。
在此我們也非常期待讀者寶貴的意見,歡迎您繼續給予我們支持和指教。
中國醫藥大學生物統計中心全體同仁 敬上
編號 FAQ 連結
005 如何將多個原始資料檔匯入SAS中
006 如何將SAS資料檔匯出寫入EXCEL檔中
本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心發行