電子報訂閱:
發刊日期:2011/07/15
 
近期演講回顧
  2011-06-15 劉仁沛 博士
 
生統特刊
  99年主要死因分析
生統小文章
  多分類反應變數的邏輯斯迴歸分析
生統小教學
  SPSS教戰手冊 第十八單元  存活分析(三) -- 設限資料涉險率、存活率及死亡率的計算
 
演講公告
 
近期演講回顧
講者: 劉仁沛 博士 (國立台灣大學生物資源暨農學院農藝學研究所生物統計學組)
演講題目: Equivalence and Its Applications to Biopharmaceutical Products
圖 1 演講者劉仁沛 博士 圖 2 精彩演說
圖 3 參與活動人員 圖 4 講者與參與者互動熱絡
生統園地
 
生統特刊

99年主要死因分析

衛生署 統計室 黃旭明主任
摘要
本文所述之標準化死亡率係依世界衛生組織(WHO)編布之2000年世界標準人口年齡結構調整計算。(more...)

生統小教學 - SPSS篇

第十八單元 存活分析(三)
-- 設限資料涉險率、存活率及死亡率的計算

梁文敏 教授 葉懿諄 特約分析師
摘要
前一節介紹的範例每一個案都為完整資料,但當有些個案無法完整追蹤時,亦即有設限資料時,其涉險率、存活率及死亡率的計算則需要進行調整。(more...)

生統小文章

多分類反應變數的邏輯斯迴歸分析

梁文敏 教授
摘要
在迴歸分析中若反應變數為二元類別變數(binary variable),例如手術的兩個結果(存活或死亡),若以此為反應變數,則二元邏輯斯迴歸模型(binary logistic regression model)經常會用來分析;而若反應變數為超過二元的類別變數,例如研究者欲探討不同年齡層對睡眠品質重要性的看法,以三分法的李可特量尺(3-point Likert scale:1.不重要、2.中等重要、3.很重要)測量。(more...)
本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心發行