電子報訂閱:
發刊日期:2011/12/23
 
SAS認證課程又來囉~
 
近期演講回顧
  2011-12-21 王新台 博士
 
生統小文章
  關於病體-親本三元體資料在疾病與基因之相關研究
SAS FAQ
  《019》如何使用 SAS Output Delivery System輸出結果
  《020》如何在直方圖中標示資料的百分比
   
 
中心活動
 
SAS 認證課程又來囉~
報名日期: 2011-12-26 10:00 ~ 額滿為止
活動對象: 校內 ( 含附醫 ) 學生與教職員,合計 27 名
活動詳情請見本中心報名網站
演講資訊
 
近期演講回顧
講者: 王新台 博士 ( 嘉義基督教醫院教育副院長、國立成功大學公共衛生研究所教授 )
演講題目: 從醫學院到醫院:一個統計人的經歷與心路歷程分享
圖 1 演講者 王新台 博士 圖 2 精彩演說
圖 3 精彩演說 圖 4 講者與參與者互動熱絡
生統園地
 
生統小文章

關於病體-親本三元體資料在疾病與基因之相關研究

陳錦華 助理教授
摘要
以往研究中,多會探索單一基因座(或基因)對疾病之影響,但複雜性疾病(complex disease)是由多基因座或多重基因所導致。基因定序科技的發達,使得找出全基因組(genome)的定序訊息是可能的,常見的有common variant(CV,MAF>=0.05, MAF: minor allele frequency,致病風險比中或低),可利用此資料來找出基因和疾病之相關,像GWAS (genome-wide association study)則利用whole genome的訊息,比對病例-對照(case-control)資料在CVs上之差異[1,2],可找出可疑的候選標記(candidate-markers,含SNPs、基因、多基因或基因組);若進一步確認其和疾病之相關性,則可利用家庭資料來驗證。一般研究認為[3,4],多數的常見的疾病是由多個CVs所引起,就是生病者的基因序列中,會出現某些固定的variants。 (more...)

SAS FAQ

SAS FAQ 系列介紹

此系列以單一問題導向的形式來撰寫,其原始概念來自於UCLA Academic Technology Services內容豐富的網頁。我們非常感謝UCLA ATS Statistical Consulting Group同意中國醫藥大學生統E報將部分網頁翻譯為中文或使用網頁內的資料。期待此系列精緻文章,對學生、研究人員、SAS統計軟體使用者在學習統計工具能有所幫助。
在此我們也非常期待讀者寶貴的意見,歡迎您繼續給予我們支持和指教。
中國醫藥大學生物統計中心全體同仁 敬上
編號 FAQ 連結
019 如何使用 SAS Output Delivery System輸出結果
020 如何在直方圖中標示資料的百分比
本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心發行