TEL:04-22078539 本中心網址:http://www2.cmu.edu.tw/~biostat/

 

中國醫藥大學 2007年生物統計日
活動訊息
  學術演講回顧
  專家學者來訪
訓練課程
  第二期諮詢師及種子教師訓練第一、二次訓練課程
  第二期諮詢師及種子教師訓練課程表
  第一期諮詢師及種子教師訓練獲獎名單及頒獎日期
95學年度下學期諮詢老師輪值表
20068月∼20073月本中心服務成績統計
 
生物統計教室
  統計方法在醫學診斷上之應用 (2)

 

中國醫藥大學 2007年生物統計日


中國醫藥大學 2007年生物統計日2007/4/11在本校互助大樓1111A01舉辦
演講者有:

  • 陳章榮博士
    (Statistics in Health Risk Assessment)

  • 宋盛照博士
    (Multivariate Modeling of Cancer Prognosis and Staging (Using Melanoma as an Example))

  • 謝英恆博士
    (Mathematical and Statistical Modeling of 2003 SARS Outbreak in Taiwan)

  • 鄒宗山博士
    (Parametric Robust Inference of Longitudinal Data)

歡迎大家報名參與,詳細活動內容請點選以下連結。

=2007年生物統計日=

TOP

 


活動訊息
  <學術演講回顧>
  • 2007/03/07(三)
    中國醫藥大學 中醫學系
    蘇奕彰 博士
    中醫體質量表及分型指標之建立與評值
     
  • 2007/03/21
    中國醫藥大學 公共衛生學院院長 宋鴻樟 博士
    溶劑的健康影響心血管健康及聽力損失
                            〔檔案下載

TOP

 


  <專家學者來訪>


本中心於3/26日邀請美國西北大學張志宏博士來訪一週

2007/3/28(三)

張志宏博士在附醫的演講及意見交流
以西北大學醫學院Buehler中心之經驗談如何結合資訊與生活品質測量應用於臨床老人、癌症照護與病患安全

張志宏博士學術演講
Clinical Infometrics: Comprehensive Patient Care via Measurement-to-Management Approach

2007/3/31(六)

國際榮譽護理學會與生物統計中心合辦
  「項目反應理論 - 理論與實務」研討會
   1. Test theory from classical to modern
工具發展理論-從古典到現代
   2. Item response theory
項目反應理論


本中心邀請美國食品藥物管理局國家毒物研究中心陳章榮博士進行學術交流三週

9642日至96420日美國食品藥物管理局國家毒物研究中心資深數理統計學家陳章榮博士,將蒞臨本校生物統計中心進行學術交流三週,陳教授目前亦為中國醫藥大學公共衛生學院合聘之教授。本次參訪將於411日及418日舉行學術演講。
詳細內容請參閱中心網址(http://www2.cmu.edu.tw/~biostat/)

TOP

 


 

訓練課程

<活動名稱:第二期諮詢師及種子教師訓練第一、二次訓練課程>

93314日下午330 ~ 500分、327日下午130 ~ 300

活動地點:立夫教學大樓15樓環醫所電腦教室

活動概述:講解生統諮詢實例,提問與討論

諮詢師及種子教師訓練第一次課程時間:96314

由吳宏達說明生統分析實例,提問與討論

訓練內容概述

Survival analysis 介紹

1. 在哪一種情形下需要用到 survival analysis

2. 介紹Kaplan-Meier Method

3. 實際練習。

諮詢師及種子教師訓練第二次課程時間:93327

由廖麗娜說明生統分析實例,提問與討論

訓練內容概述

重覆測量之案例介紹

1.    重覆測量可以使用的統計方法有哪些?

2.    介紹Generalized estimating equationGEE)。

TOP

 


<第二期諮詢師及種子教師訓練課程表>

 

日期

時間
(90分鐘)

課程

主講者

2007/03/14 15:10~16:10 第一次課程 吳宏達
2007/03/27 13:30~15:00 第二次課程 廖麗娜
2007/04/17 13:30~15:00 第三次課程:問卷設計 李采娟
2007/05/01 13:30~15:00 第四次課程 葉懿諄
2007/05/08 13:30~15:00 第五次課程 崔懷芝
2007/05/15 13:30~15:00 第六次課程 李郁芬
2007/05/29 13:30~15:00 第七次課程 梁文敏
2007/06/12 13:30~15:00 第八次課程 林保萱
吳宏達

TOP

 


第一期諮詢師及種子教師訓練獲獎名單及頒獎日期>

第一期諮詢師獲證書者

環境醫學研究所二年級  吳泰進 

環境醫學研究所二年級  籃姿明 

第一期種子教師獲證書者

環境醫學研究所二年級  許雅琳

   以上名單將給予中英文證書並於4/11在本中心所舉辦之”2007年生物統計日中頒予此證書。

TOP

 


95學年度下學期諮詢老師輪值表
 

時段

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

9:00~12:00

李采娟

李郁芬

吳宏達

鄭光甫

鄭光甫

梁文敏

13:00~17:00

李郁芬

吳宏達

 

梁文敏

李采娟

如有任何問題,歡迎您來電或來信至本中心洽詢
<聯絡電話>04-22053366轉1601 1607
<電子郵件信箱>biostat@mail.cmu.edu.tw

TOP

 


20068月∼20073月本中心服務成績統計

結案報告統計表:

本中心在服務一位諮詢個案後,會給予諮詢者一份結案報告,可分為兩種形式,「完整報告」其內容含有對於分析結果的詳細說明和相關分析結果。「簡式報告」分析結果的說明僅有簡略的說明和相關分析圖表。在目前所有55份報告中,8份有學生參與分析的過程。

結案報告形式

份數

完整報告

26

簡式報告

29

 

結案報告中使用統計方法

使用次數

基本資料描述

34

T檢定 (t-teatpaired t-test)

22

ANOVA

8

相關係數

4

卡方檢定

25

Fisher’s exact teat

8

無母數分析

10

McNemar檢定

2

線性迴歸 (單變數、多變數)

6

邏輯斯迴歸

14

存活分析 (Kaplan-MeierCox Model)

4

縱貫資料 (longitudinal data analysis)

4

GEE模型

2

統計圖形 (box-plotROC)

16

信效度分析

3

其他統計方法

8

 

TOP

 


生物統計教室

統計方法在醫學診斷上之應用 (2)(download)

生統中心林保萱分析師

在第一期生統電子報的生物統計教室裡,我們介紹了ROC曲線分析的概念,以及ROC曲線如何應用於醫學診斷上。現在談一下最佳切點的選擇問題。

假設犯了false positive (Pr(T+|D-))所必須付出的代價為a,而犯了false negative(Pr(T-|D+))所須付出的代價為b

根據前文之符號定義,我們可以將損失函數(loss function)寫為 :

Loss=X*a+(1-Y)*b,

其中Y=sensitivity=1-false negative, X=1-specificity=false positive.

須注意這種表達只考慮損失的部分(某些醫療決策的書甚至把正確決策的獲益也納入考慮建構出得益函數(utility function))

因此在只考慮損失的情形之下,所謂的最佳決策點,即找一切點使得Loss為最小。經由簡單的數學運算(y=1-Loss/b+(a/b)*x)可以很容易導出: 尋找最小損失,亦即在上圖的斜率為a/b 的直線族中,找尋一條與ROC 曲線有交點且截距為最大之直線(如上圖中之藍色折線) 該直線與ROC 曲線之切點(tangent point)所對應的即是index (I) 的最佳切點(cut-off point) 如果經驗上a>b,亦即false positive的代價比false negative的代價大,則我們傾向讓false positive儘量小(或即specificity);而此同時false negative可以較大(或即sensitivity)。如此我們易取到斜率(a/b)>1的切線,進而使得最佳決策點靠近ROC曲線之左下角。

如果整個ROC曲線之獲得是來自logistic regression所給出之數個變數的線性組合,則上面之論述也可用來做最佳變數選擇之參考,而不必一味依賴純粹統計考慮的變數選擇過程。

以下我們提供一個簡易的SAS程式語法供讀者使用。更複雜的修飾可以讓圖形看起來更美觀,歡迎向生統中心林保萱分析師諮詢。

 

proc logistic data=roc_data ;

model event = variable/outroc=roc_out ;

proc gplot data=roc_out ;

   plot _sensit_*_1mspec_ ;

   symbol1 i=stepjs v=none ci=black line=1 ;

run;quit;

藍色粗體的部分為需要配合使用者資料修改,此程式可以繪出類似下方圖形。

TOP

本刊由中國醫藥大學 生物統計中心發行  網頁維護:林立偉