特色研究

本所發展方向以生物統計應用為主,主要應用在醫藥衛生相關之研究,包括臨床試驗、流行病學觀察性研究設計、心理測量學和地理資訊系統;特定之生物統計方法包括遺傳與環境因子流行病數據分析、廣義線性模式、存活分析、生活品質反應性之預估、不同研究設計搭配的預測模式、及常見之流行病學統計方法。

在生物統計應用發展方向的考量,主要是希望能結合我們成員的專長、智慧與經驗,給生技醫藥學界、衛生界及政府單位提供新而有用的統計方法,以期能對政府擬定醫藥衛生政策有所貢獻。

  1. 本所發展方向以生物統計應用為主,除訓練學生統計的基礎理論外,主要強調學生在醫學衛生專業實務的統計分析能力與素養。
  2. 在課程設計的理念上,除了在專業領域不斷跟進世界潮流的趨勢外,亦因應實務需求,活用大型資料庫、培養學生與業界溝通的能力、建立雲端技術、強調統計思維的可親性;訓練學生具有靈活思考、解決問題、擅於溝通、資料庫整合、資訊技術的能力。
  3. 在整體的發展上,培養具有實務觀、服務觀、創新觀、及國際觀的生物統計專業人才。

本所教師與本校生物統計中心、附設醫院及校內、外單位推動整合型計畫,目前的計畫主要有下列:

  1. 預防醫學中心:
    • 合作進行「台中健康調查研究」
      • 2004年10月至2005年7月間合作完成了一個台中市居民隨機樣本的健康調查,估算出 NCEP-III 亞太版定義之代謝症候群盛行率,找出「糖尿病危險因子篩選工具」篩檢「前期糖尿病」個案最佳敏感度與特異性之切點。
      • 2007年5月起進行第一波前瞻性追蹤此群參與者,預估其代謝症候群之發生率及其相關因素,並以巢式病例對照研究設計探討代謝症候群和顱外頸動脈狹窄、內膜-中層厚度和ACDC and PTPN1基因多型性之相關。
      • 2010年8月起進行第二波追蹤此群參與者及其家屬,探討心血管危險因子家族聚集及遺傳性之研究,分析高敏感度C-反應蛋白、纖維蛋白原和頸動脈內膜-中層厚度在各個親屬關係之遺傳性,及其基因間及基因與環境因子(肥胖)間的交互作用。
    • 合作進行「台中市北區老人健康調查」:自2009年1月進行老人健康調查,完成衰老老人盛行率、發生率的估算和找出影響衰老的相關因素;針對篩選出的衰老老人給予預防衰老的介入計畫,並評估其成效。
    • 參與國家衛生研究院召集全國大型老人研究團隊之Sarcopenia and Translational Aging Research in Taiwan (START),進行國內老人肌少症共識之相關研究工作。
    • 合作進行「慢性腎臟病世代追蹤研究」:自2012年1月進行第一波調查,並於一年後再進行追蹤,建立慢性腎臟病追踨世代,並由追蹤資料釐清各相關因素對慢性腎臟病及蛋白尿之因果關係及其可歸因比例。
    • 合作進行「加入糖尿病論質計酬計畫之糖尿病患者研究」
      • 2006年探討「加入論質計酬改善方案計畫第二型糖尿病患者」其代謝症候群之變化與血糖控制情形之改變、糖尿病併發症發生間之相關。
      • 2008年進行「加入論質計酬改善方案計畫之第二型糖尿病患」其死亡率和併發症發生率之預估。
      • 2009年探討「加入論質計酬改善方案計畫之第二型糖尿病患者」其腎功能損傷的盛行率及發生密度之相關影響因素。
      • 2012年探討「加入論質計酬改善方案計畫之第二型糖尿病患者」其糖尿病腎病變影響因素之流行病學分析,探討因素包括第一年斷食飯前血糖和糖化血色素變異、照護過程、結果指標和是否達到美國糖尿病學會規定血糖、血壓和血脂控制目標。
      • 2013年8月起進行「加入論質計酬改善方案計畫之第二型糖尿病患者」其血糖和心血管危險因子控制是否達照護指引標準與死亡、不良照護結果相關之研究。
  2. 泌尿科:合作進行「攝護腺癌相關研究」。
  3. 牙醫系:利用健保資料庫分析民眾在不同疾病下對牙醫的利用情形。
  4. 口腔衛生學系:合作進行「牙周病與癌病之相關研究」。
  5. 北港中醫部:合作進行「中藥與疾病之相關研究」。
  6. 台北大學統計系:合作進行「骨科相關疾病發生率與併發症研究」。
  7. 公衛系:協助MD-MPH課程利用健保資料庫分析資料。
衛生福利部:持續合作經營「健康資料加值應用協作中心」,提升健康資料品質與健全資料內涵、規劃及建置健康指標與基礎資料庫、規劃及建置健康指標與基礎資料加值應用平台等。